Jeu Concour

Espèces Marines

Rechercher une Espèce

Requin gris de récif

Carcharhinus amblyrynchos

Groupe :
Chondrichthyens, Vertébrés
Aire de répartition :
Cette espèce a une aire de répartition plutôt large : Océan Indien, Pacifique Ouest et central, depuis la mer Rouge jusqu'aux îles Hawaii.
Taille :
A l'âge adulte, il peut atteindre une taille maximale de 2m50
Biologie :
Le requin gris de récif se distingue du requin gris (Carcharhinus plumbeus) par ses nageoires pectorales, ventrales et caudale bordées de noir. Il possède une silhouette massive et puissante et fréquente les pentes externes, passes et abords des récifs coralliens, parfois les lagons.
Regroupés en bande pouvant atteindre quelques centaines d'individus pendant le jour, les requins gris de récif sont en revanche plus dispersés durant la nuit pour chasser.
Ils se nourrissent principalement de poissons de récif mais aussi de céphalopodes et crustacés (langoustes, crabes).
Les requins dagsit doivent toujours être en mouvement pour que leurs branchies, traversées par l'eau, assimilent l'oxygène nécessaire à son métabolisme. Dans les zones de courant fort, une légère nage lui permet de '' s'oxygéner '' sans trop d'effort.
Après l’accouplement, les femelles, vivipares, donnent naissance de un à six petits (d'une taille de 50 cm environ) après une gestation de douze mois.
Cette espèce vulnérable du fait de sa faible capacité de reproduction a été inscrite sur la liste rouge des espèces de l'U.I.C.N. en 2000.
 
1 2

Le saviez-vous ?

Le requin gris de récif peut présenter un réel danger en présence de stimulation alimentaire comme le « shark feeding » ou la pêche sous-marine.
Lorsqu’il se sent menacé, il pratique une nage d’intimidation caractéristique de l’espèce : dos arqué, nageoires pectorales descendues et dents découvertes, il se déplace ainsi par mouvements saccadés. Ce comportement précède souvent une attaque.