Requin taureau - Aquarium La Rochelle

Requin taureau

Carcharias taurus
vu
Statut de conservation :

Espèce vulnérable

haut
  • Groupe
    Chondrichthyens
    Vertébrés
  • Taille
    2 mètres 50
  • Aire de répartition

    Il vit à proximité du fond sur les côtes de la région Indo-Pacifique, sur les côtes atlantiques africaines, en mer Rouge et en mer Méditerranée.

Derrière
ce personnage

Le requin taureau effectue des migrations saisonnières et se déplace en banc.

Comme chez tous les requins, les adultes s'accouplent pour se reproduire. Le mâle maintient la femelle en la mordant dans la région des branchies ou des nageoires. Ainsi, les femelles portent souvent plus de cicatrices que les mâles.
 
Une fois l'œuf formé, l'embryon se développe à l’intérieur de l’utérus, sans lien avec l'organisme maternel, mais grâce à sa propre réserve (mode ovovivipare). La gestation dure 8 à 9 mois. A la naissance les petits mesurent environ 1 m. La femelle cesse de s’alimenter durant la période de reproduction.
 
Les dents effilées du requin taureau sont adaptées à la capture de proies en mouvement qu’il avale entières. Il chasse principalement des poissons, des seiches et quelques crustacés. Malgré son air menaçant, le requin taureau n’est pas une espèce qui s’attaque à l’homme.

Fait étonnant chez les requins taureau : le cannibalisme intra-utérin. Les embryons les plus développés dévorent les œufs non fécondés et les embryons les plus faibles. Ce phénomène sélectionne, avant la naissance, les individus les plus résistants.

L'artiste en scène

Retrouvez-nous aussi sur

Rejoignez nos fans sur

Suivez l'actualité de l'aquarium en continu sur

Retrouvez-nous aussi sur