Jeu Concour

Espèces Marines

Rechercher une Espèce

Poulpe

Octopus vulgaris

Groupe :
Céphalopodes, Mollusques
Aire de répartition :
La pieuvre commune vit dans les eaux côtières des mers chaudes et tempérées
Taille :
Le poulpe peut atteindre 1,5 m.
Biologie :
Le poulpe ou la pieuvre, est un animal solitaire qui ne tolère la proximité d’un congénère qu’au moment de la reproduction qui survient à l’âge d’un an à un an et demi.
Après l’accouplement qui peut durer quelques heures, la femelle dépose plusieurs centaines de milliers d’œufs en cordon au plafond d’une anfractuosité rocheuse. L’incubation dure de 4 à 8 semaines pendant lesquelles la femelle ne quitte pas son terrier et nettoie les œufs. Elle vit donc sur ses réserves et meurt de dénutrition et d’épuisement.
 
Dès sa naissance, le jeune poulpe chasse du plancton (larves de crabes ou de crevettes). Puis il s’attaque à des crustacés vivant sur le fond. A l’aide de ses bras, le poulpe fouille les anfractuosités rocheuses. Il détecte ses proies grâce à des récepteurs tactiles et chimiques.
Le poulpe adulte se nourrit également de poissons plats, d’escargots de mer et de bivalves (huître, moule…). Il sort de son repaire à la tombée de la nuit pour chasser.
Il se déplace sur le fond en « marchant » à l’aide de ses bras.Il peut également nager, propulsée par un jet d’eau, lorsqu’elle veut fuir par exemple.
1 2 3

Le saviez-vous ?

Le comportement du poulpe a fait l’objet de nombreuses études scientifiques. Il a une mémoire visuelle et tactile mais, fait plus surprenant, il a la faculté d’apprendre simplement en observant ses congénères.